Minggu, 17 April 2016

Apa itu Retrolambda?

Retrolambda for Android
Haloooo..  btw dah lama banget ngga posting.. Berhubung hari ini hari minggu, iseng iseng bikin posting baru buat blog :p
Kali ini saya mau sharing ke pembaca tentang Retrolambda. Apaan sih retrolambda itu?? pasti masih asing kan dengan nama tersebut? Okeey, retrolambda itu adalah library pada android yang nanti akan memudahkan kita dalam mempelajari RxJava dan RxAndroid pada pengembangan aplikasi android. Retrolambda sangat diperlukan agar kita dapat menggunakan expression Java 8, method reference dll dengan menggunakan Java 7 pada project android kita. Singkatnya yah kita dapat menggunakan fitur Java 8 dengan menggunakan Java 7.
Apa sih tujuan utama penggunaan Retrolambda? hmmm as a programmer pusing ngga sih klo kalian ngebaca kodingan yang line n rownya panjang lebar? pasti pusing kan.. nah fungsi utama retrolambda yaitu menyingkat kode , sehingga kode yang kita buat menjadi lebih pendek alias ngga panjang lebar.. gitu aja sih :p
Dari pada binggung mending kita langsung coba-coba yaak.

Tanpa Retrolambda
Menggunakan Retrolambda
Naah seperti itu lah contohnya, sangat pendek kan code yang dibuat sebelum dan sesudah penggunaan Retrolambda.Retrolambda ini sangat bermanfaat saat kita menggunakan library RxJava pada project aplikasi android kita.

Sekarang kita bahas cara setup agar kita dapat menggunakan Retrolambda pada project android kita.
  1. Seperti biasa kita harus install JDK 8 dulu. Buat yang belum punya klik disini buat download JDK 8
  2. Tambahin kode ini pada project main buiild.gradle pada line 8 dan pada line 9 kita tambahkan classpath dependencies untuk library retrolambda versi terakhir 3.2.5
  3. Kemudian pada build.gradle modul aplikasi kita tambahkan kode dibawah ini
  4. Kemudian pada file proguard-rules.pro seperti dibawah ini.

Naah gitu aja, sekarang udah support retrolambda.. Demikian pengenalan retrolambda, semoga informasi yang dibagikan ini berguna buat para pembaca semua.. Salam Informasi ^_^

0 comments :

Posting Komentar